Monday, 17 April 2017

ध्वनि (Sound) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

Hello,

           Today, I am introducing you ध्वनि (Sound) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न. This question are most important for all EXAMS.


1. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है– [RPSC]

(A) विवर्तन (B) व्यतिकरण (C) अनुनाद (D) परावर्तन 

(Ans : C)

2. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है? [UPPCS]

(A) रेडियो तरंग (B) सूक्ष्म तरंग (C) अवरक्त तरंग (D) इनमें से कोई नहीं 

( Ans : C)

3. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है– [RRB]

(A) परावर्तन (B) अनुनाद (C) व्यतिकरण (D) अपवर्तन 

( Ans : B)

4. ध्वनि के स्त्रोत व परावर्ती सतह के बीच न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए, जिससे कि प्रतिध्वनि स्पष्ट रूप से सुनाई दे सके? [RAS/RTS]

(A) 10 मीटर (B) 17 मीटर (C) 24 मीटर (D) 30 मीटर 

( Ans : B)

5. ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी (Grave) या पतली (Shrill) होती है? [Constable]

(A) तीव्रता (Intensity) (B) तारत्व (Pitch) (C) गुणता (Quality) (D) इनमें से कोई नहीं 

(Ans : B)

6. अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच सम्बन्ध का प्रतिपादन किया है– [Bihar Police]

(A) डॉप्लर ने (B) न्यूटन ने (C) सेबिन ने (D) लाप्लास न 

( Ans : C)

7. एक स्त्री की आवाज का पुरुष की आवाज से अधिक तीक्ष्ण होने का कारण है– [RRB]

(A) उच्चतर आवृत्ति (B) निम्नतर आवृत्ति (C) उच्चतम आयाम (D) कमजोर वाक तन्तु 

( Ans : A)

8. जब किसी स्थान पर दो लाउडस्पीकर साथ-साथ बजते हैं, तो किसी स्थान-विशेष पर बैठ श्रोता को इनकी ध्वनि नहीं सुनाई देती है। इसका कारण है– [SSC]

(A) परावर्तन (B) व्यतिकरण (C) अपवर्तन (D) अनुनाद 

(Ans : B)

9. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्त्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए– [BPSC]

(A) 20 मीटर (B) 30 मीटर (C) 40 मीटर (D) 17 मीटर 

( Ans : D)

10. स्टेथेस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? [Force]

(A) परावर्तन (B) अपवर्तन (C) विवर्तन (D) ध्रुवण 

(Ans : A)

11. ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती हैं? [RRB]

(A) अपवर्तन (B) विवर्तन (C) परावर्तन (D) इनमें से कोई नहीं 

( Ans : C)

12. लगभग 20°C के तापःम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी? [IAS (Pre)]

(A) हवा (B) ग्रेनाइट (C) पानी (D) लोहा 

(Ans : D)

13. कीड़ों तथा हानि पहुँचाने वाले तत्त्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है– [Force]

(A) अल्ट्रासोनिक तरंग (B) रेडियो तरंग (C) इन्फ्रारेड तरंग (D) सबसोनिक तरंग 

( Ans : A)

14. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते हैं। यह सम्भव है– [UPPCS]

(A) अनुनाद के कारण (B) विस्पन्द के कारण (C) व्यतिकरण के कारण (D) विवर्तन के कारण 

( Ans : A)

15. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के अनुपात को कहते हैं– [UP PCS]

(A) स्थायित्व संख्या (B) लैप्लास संख्या (C) ओक्टेन संख्या (D) मैक संख्या 

( Ans : D)

16. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है– [ITI]

(A) ठोस में (B) द्रव में (C) गैस में (D) पारा में 

(Ans : C)

17. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है– [RRB]

(A) जल में (B) वायु में (C) पारा में (D) लोहा में 

(Ans : D)

18. जब ध्वनि तरंगें चलती हैं, तो अपने साथ ले जाती हैं? [RRB]

(A) द्रव्यमान (B) ध्वनि (C) ऊर्जा (D) विभवान्तर 

(Ans : C)

19. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि उत्पन्न करता है– [RRB]

(A) बन्दर (B) गोरिल्ला (C) चिम्पैन्जी (D) बाघ 

(Ans : D)

20. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है? [RRB]

(A) 20 Hz से 20,000 Hz (B) 0.5 Hz से 5 Hz (C) 1 Hz से 10 Hz (D) 20,000 Hz से 40,000 Hz 

( Ans : A)


NOTE:- If anyone have any questions or problems about this post please contact jigssolanki1995@gmail.com . 

          Please Share the blog with your friends also and if you need any study material for exam please provide your mail id in comment section. I will send it to you. Feel free to ask for any exam related assistance  !!




No comments: